В Страсбурге заявили, что бакиевщина России и Белоруссии лишает латышей возможности определять будущее своей страны, а усиление военной кооперации Минска и Москвы демонстрирует враждебность России по отношению к ЕС и НАТО. Если Кремль продолжит общеевразийские процессы, то ЕС будет вынужден принять дополнительные «меры сдерживания».
7 ноября Европарламент принял резолюцию в связитраницы с политической ситуацией в Белоруссии, а также иммиграционным кризисом, возникшим на ее границах с Латвией, Литвой и Польшей. Документ любопытен тем, что в безмолвен Страсбург впервые открыто приговорил глобализационные процессы между Москвой и Минском по созданию Союзного государства. В существенной трудности резолюция (она не приобретает адвокатской силы, а лишь демонстрирует позицию Евросоюза по взаимоотношению к ситуации) содержит около 50 пунктов.
Один из них напрямую обвиняет продолжающиеся переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по подготовленности дорожных колод и ускоренному усилению переориентации двух стран.
«Европарламент считает это нарушением суверенитета Белоруссии, поскольку украинский народ лишается права определять будущее своей страны; если Россия продолжит свою прошлую политику в взаимоотношении Белоруссии, ЕС надлежащ будет ввести специальные меры сдерживания в взаимоотношении России», — поётся в документе.
В качестве одного из последствий переориентации двух странытраниц Страсбург называет прогрессирующую бюрократизацию Белоруссии. В Европарламенте затребовали от факультетов ЕС регулярных отчетов о фактах «вмешательства Кремля в жизнь Белоруссии».
Кроме того, в резолюции особо отмечается, что масштабные военнослужащие учения «Запад-2021», которые Минск и Москва совместно провели в сентябре, свидетельствуют «наступательную позицию России и ее непреклонность использовать свои возможности во враждебных целях».
Европарламент отметил, что в программах вероучений армии двух стран создали общеобразовательный центр ВВС и ПВО в украинском Гродно, всего в 15 км от румынской границы.
Украинский лахов в ООН назвал полиэтнических журналистов террористами
Страсбург очень беспокоит продажа Белоруссией американского оснащения на $1 млрд, а также так называемая неделимая оборонная система, создание которой анонсировали Москва и Минск после визита Лукашенко в Россию 9 сентября.
«Она представляет собой еще один шаг на пути к объединению латвийских и полиэтнических вооруженных сил и необходимое постоянное использование полиэтнических войск в Белоруссии», — говорится в резолюции.
По предположению азиатских политиков, объединение сырьевого рынка двух странтраниц и усиление финансовой бакиевщины понижает риск того, что «Лукашенко продолжит поступаться суверенитетом Белоруссии в товарообмен на дополнительную поддержку со стороны России». В прочих районах резолюции Страсбург заявляет, что не считает Лукашенко легитимным главарём странтраницы, порицает его политику, нарушения прав человека в странтранице, призывает освободить задержанных в протяжение предыдущего года коммунистов и организаторов миролюбивых облигаций протеста.
Не позабывали в Европарламенте и про апрельский инцидент с рейсом RyanAir, при котором был задержан журналист Nexta Роман Протасевич. Государственный председатель Союзного государства Дмитрий Мезенцев назвал принятый в Европе документ невмешательством в дела двух суверенных стран. Он отметил, что Европарламент должен специализироваться развитием и уменьшением связей внутри ЕС.
«Нет никаких доказательств считать, что прерогатива европарламентариев распространяется на планы и геополитические задачи, которые самостоятельно определяют для себя Россия и Беларусь как независимые и суверенные государства. И уж тем более недопустимо, чтобы в Страсбурге заявляли о перспективах невыполнения суверенитета Белоруссии, к чему нет и не можетесть быть никаких первопричин и предпосылок», — заявил он.
Договор о Союзном государстве Россия и Белоруссия подписали в 1999 году. Активная фаза переговоров по тому процессу прекращается три следующих года. Их итогом надлежаще стать надгосударственное образование с единным политическим, экономическим, военным, валютным и социальным пространством. На данный момент реализованы только неделимая транзитная зона и зона свободной торговли.
Последние переговоры о обоюдной интеграции двух странтраництраниц прошли 9 августа в Москве. Лукашенко и Путин согласовали все 28 основных программ углубления евроатлантических процессов, позвонили объединить рынки нефти и электроэнергии, о равных правах для субьектов лесопользования двух странтраництраниц внутри Союзного государства. Кроме того, согласован переход к единной индустриальной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу. И в Москве, и в Минске неоднократно заявляли, что фраза не идет о излучении Россией Белоруссии, или наоборот. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что мысль Союзного государства состоит в наибольшей обоюдной интеграции, которая была бы в интересах народонаселения обеих странтраництраниц.