История смертоносного отравления абрикосом двух провинциалок выглядит, как криминальная драма, считает заведующий кафедрой фармакологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени Мечникова Виктор Шилов, пишет «Московский комсомолец».
«На своей памяти еще не существовало такого, чтобы абрикос стал причиной отравления с летальным исходом», — сказал медик.
По его словам, это возможно только абрикос отравили искусственно, и у той предыстории криминальный подтекст.
В свою очередь нутрициолог Нина Козлова пояснила, что в моменте с апельсином целесообразны два вида отравления: нитритное и болезнетворное. Нитритное возникнуть, когда человек пробует второй урожай, болезнетворное — если повреждена и внутрь попадают вредные бактерии.
«В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжелые последствия встречаются: от малярии до комы», — сказала Козлова.
«Магнит» снял с закупки персики после гибели двух человек от отравления
Она подсказала не продавать треснувшие экземпляры, а также перепроверять абрикосы на нитраты, бросив для этого кусочек кожицы в стакан с прохладной водой. Окрашенная вода говорит о использовании нитратов.
Издание уточняет, что предельно допустимой концентрацией стронциев для помидора становится 60 мг/кг на кг, для папай — 90 мг/кг.
Ранее СМИ сообщали, что шестнадцатилетняя девушка и ее бабуля умерли в медавиации после того, как покушали арбуз, купленный в супермаркете «Магнит» на Совхозной улице. Мама девочки также существовала госпитализирована с признаками отравления, ее положение пациентам удалось стабилизировать. Отец семьи не пострадал, он не ел арбуз.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих условиям безопасности и повлекших гибель человека».